Компьютеры
14 июня 2010, 09:48

Процессоры Intel Sandy Bridge – предварительные тесты производительности

Стали известны первые предварительные результаты тестирования процессоров Intel Sandy Bridge, релиз которых ожидается в начале 2011 года. Напомним, эти чипы будут изготавливаться по нормам 32 нм техпроцесса и отличаются от существующих образцов более плотной компоновкой, в которой все компоненты, включая интегрированный GPU, размещаются на едином кристалле.

Предполагается, что благодаря такой микроархитектуре новые процессоры Intel Sandy Bridge будут гораздо эффективнее существующих решений. И вот теперь на китайском форуме Coolaler опубликованы результаты предварительных тестов производительности инженерного образца чипа Sandy Bridge с четырьмя вычислительными ядрами. Данный образец поддерживает восемь вычислительных потоков, а его частота равняется 2,5 ГГц.

По существу, представленный образец Sandy Bridge является эволюционным развитием CPU семейства Lynnfield с ожидаемым снижением объема кэша третьего уровня до 6 Мб. При этом в бенчмарках пакета Everest и тестах CPUMark 99 и SuperPi быстродействие данного чипа оказалось примерно между показателями Core i5-750 и Core i7-860.

Intel Sandy Bridge

В одном из бенчмарков быстродействие Sandy Bridge даже приблизилось к гораздо более скоростной модели Core i7-965 XE (3,2 ГГц), обладающей свободным множителем, однако в целом производительность будущих чипов Intel лишь ненамного выше, чем CPU  поколения Nehalem со схожими частотами. Впрочем, окончательные образцы Sandy Bridge могут обладать более высокими частотами, чем Lynnfield, а флагманский чип нового поколения вполне в состоянии работать на частоте 3,4 ГГц.

Очевидно также, что процессоры Sandy Bridge получат набор команд Advanced Vector Extensions (AVX), а их эффективность в соотношении производительности на Ватт мощности будет заметно выше, чем у существующих продуктов. Отметим также, что тестируемый образец Sandy Bridge принадлежал к линейке массовых решений, а высококлассные чипы с 6 и 8 вычислительными ядрами в исполнении LGA 2011 появятся позднее, но тоже в будущем году.

Источник новости: Coolaler