Компьютеры
25 октября 2007, 10:30

Процессоры Nehalem будут иметь 8 Мбайт кеш-памяти

Похоже, что 8-ядерный (и 16-поточный) процессор Nehalem от Intel будет выпущен в 2009 году. По существующему плану компании, восьмиядерный процессор выйдет не раньше последнего квартала следующего года - выхода Bloomsfield.

intel_logo_new

Топовые чипы Bloomfield/Nehalem, выполненные по 45 нм техпроцессу, будут иметь тепловыделение 130 Вт и станут наследниками процессора QX9770 на базе 3,2 ГГц ядра Yorkfield. Все процессоры Nehalem будут использовать разъём LGA 1366 и иметь 4 ядра и поддерживают до 8 потоков, имея на борту встроенный контроллер памяти, работающий с DDR3. Все три процессора выйдут в конце 2008 года, самые медленные из них заменят диапазон до 3 ГГц четырёхъядерных чипов Yorkfield. Они имеют поддержку Intel Visualization Technology, Intel's trusted execution, Speed step, Еxecutive bit и 64-битную микроархитектуру. Компания обещает, что Nehalem будет иметь кеш-память объёмом 8 Мбайт. Чипы Yorkfield, для сравнения, имеют 12 Мбайт кеш-памяти, точнее – по 6 Мбайт на каждый из двухъядерных чипов. Пока не известно, почему процессор получил кеш именно такого объёма, но, похоже, Intel не удалось уместить в одной упаковке больше памяти и поддержку многопоточности, не увеличивая размеры чипа.

А вот компании AMD, кажется, придётся приготовиться к серьёзной борьбе – 4-ядерные процессоры компании могут работать лишь с 4 потоками, времени же на «переделывание» архитектуры процессоров уже нет. Если всё пойдёт по плану, производство новых процессоров AMD стартует уже в во второй половине 2008 года, или даже раньше.

Источник новости: Fudzilla