Компьютеры
6 февраля 2007, 12:24

Процессоры Tolapai от Intel – ЦПУ и чипсет на одном кристалле

Процессоры с интегрированным контроллером памяти на сегодняшний день на рынок поставляет лишь одна компания – AMD. Во всех остальных случаях архитектура платформ персональных компьютеров предусматривает интеграцию контроллера памяти в микросхемы северного моста. Однако уже в 2007 году будут представлены первые процессоры Intel, оснащённые встроенным контроллером памяти.

Tolapai

Что самое интересное, речь идёт не о «настольных» чипах, а о процессорах для встраиваемой электроники, потребительских электронных товаров и прочих подобных устройств. Чипы получат официальное обозначение Tolapai и будут позиционироваться в качестве прямых конкурентов процессорам Geode разработки инженеров AMD и C7 от тайваньской компании VIA.

Однако процессоры Tolapai будут представлять собой не просто ЦПУ с интегрированным контроллером, но ещё и возьмут на себя роль, выполняемую традиционно чипами северного и южного мостов. Другими словами, инженеры Intel готовят к выпуску уникальную микросхему, которая будет являться SoC-решением (System-on-Chip), полностью готовым к работе в составе какого-либо потребительского изделия.

Процессоры Tolapai смогут работать с оперативной памятью DDR2 400 МГц, 533 МГц, 667 МГц и даже 800 МГц. При этом поддерживается код исправления ошибок и двуканальный режим работы памяти, что не менее важно – максимальный поддерживаемый объём оперативной памяти составляет 2 Гбайт. Из других характеристик стоит выделить поддержку гигабитного Ethernet-подключения, одного порта PCI, до пяти слотов PCI Express, двух портов SATA и двух разъёмов USB 2.0.

Что же касается непосредственно процессорной архитектуры Tolapai, то стоит отметить, что ядро базируется на архитектуре процессоров Pentium M и оснащается 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня. Рабочие частоты чипа будут составлять 1200 МГц, 1066 МГц, или 600 МГц, в зависимости от модели. Энергопотребление при всём этом будет составлять от 13 Ватт до 22 Ватт. Напоследок отметим, что размеры процессоров Tolapi составят 37,5 х 37,5 мм.

Теперь что касается даты релиза. Согласно доступной информации, источником которой является сетевой ресурс HKEPC, первые поставки Tolapi стартуют ближе к концу 2007 года, а референсный дизайн печатных плат для чипов будет разработан во втором квартале.

Источник новости: HKEPC