Компьютеры
15 апреля 2009, 18:20

Продажи Intel Atom в первом квартале упали на 27%

Корпорация Intel обнародовала сведения о состоянии своих финансовых дел в первом квартале. Сообщается, что прибыль корпорации в годовом исчислении снизилась на 55 процентов, а доходы упали на 26 процентов до уровня 7,1 миллиарда долларов. Кроме того, валовая прибыль компании снизилась с 53 процентов в прошлом году до 45,6 процента – в нынешнем. Столь серьезное падение объясняется, в частности, недозагруженностью производственных мощностей и расходами на запуск новых решений.

Intel Atom

Несмотря на общий рост в сегменте нетбуков, в первом квартале продажи процессоров и чипсетов Atom снизились на 27 процентов по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Если помните, в апреле 2008 года производители нетбуков испытывали нехватку этих компонентов, и Intel могла удовлетворить их спрос менее чем на 40 процентов.

Кроме того, реагируя на бум продаж нетбуков, другие компании, к примеру, AMD разработали свои решения, конкурирующие с Intel Atom. Известно также о схожих разработках, ведущихся компанией VIA. Ее новая платформа Nano E, оснащенная системной шиной с частотой 1333 МГц, должна появиться в ближайшем будущем. Кроме того, такие гиганты микроэлектроники, как Qualcomm и Freescale, недавно объявили о планах расширить число своих ARM-компонентов, предлагаемых для использования в нетбуках.

Глава корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini), комментируя эти итоги, заявил, что, как они полагают, продажи компьютеров в первом квартале достигли своего дна, и в настоящий момент промышленность возвращается к своим обычным сезонным показателям. Он также выразил надежду, что компании во втором квартале удастся сохранить показатели валовой прибыли, дохода и затрат примерно на уровне первого квартала.

Источник новости: Electronista