Компьютеры
26 августа 2005 в 12:02

Программы и процессоры будущего - грандиозные планы Intel

Выступая на очередном форуме для разработчиков IDF 2005, Стив Павловски (Steve Pawlowski) поделился своим видением будущего многоядерных микропроцессоров в довольно отдаленной перспективе. По его словам, концепция многоядерности в будущем будет только развиваться, кристалл будет содержать все большее количество ядер, а процессоры в целом будут эволюционировать по пути дальнейшего увеличения функциональности.

Компания планирует в следующем десятилетии наращивать количество ядер на одном чипе, увеличив их до десяти, затем ста и, вполне возможно, тысячи единиц в случае необходимости. Вероятно, что в 2018 году микропроцессоры будут производиться по 8-нанометровому техпроцессу (в этом случае можно называть их уже нанопроцессорами), а количество транзисторов возрастет до 256 миллиардов. Планы для 2016 года также очень оптимистичны - 128 миллиардов транзисторов и использование 11-нм техпроцесса.

Планируется, что использоваться "дополнительные" транзисторы будут не для увеличения "физической" мощи чипов, а для увеличения производительности в новых типах приложений, величина которой в течение следующих лет вполне может достичь нескольких терафлопс.

Неплохая, стоит отметить, перспектива - иметь дома вычислительную систему уровня современного суперкомпьютера. Хотя не менее интересно было бы узнать, какие именно приложения будут требовать такой функциональности от процессора, что нам смогут предложить разработчики программного обеспечения, и насколько сильно изменится повседневная жизнь пользователя благодаря прогрессу в электронике.

Источник новости: The Inquirer