Компьютеры
20 января 2011, 17:20

Производительность четырехъядерника AMD Llano сопоставима с Intel Core i3-540

Мы уже сообщали о подготовке к выпуску второй линейки чипов AMD Fusion под кодовым наименованием Llano, дебют которых предположительно состоится в третьем квартале текущего года. Подобно уже представленным моделям в сериях Ontario и Zacate, эти ускорители вычислений обладают интегрированной DirectX 11 совместимой графикой, расположенной на одном кристалле с х86 ядрами, однако быстродействие этих APU должно быть заметно выше.

AMD

Достигается это благодаря применению фирменной архитектуры Stars, используемой в существующих CPU серий Phenom II и Athlon II. Таким образом, в чипах AMD Llano, изготовленных по нормам 32 нм технологии на предприятиях GlobalFoundries, будет присутствовать два, три или четыре вычислительных ядра и контроллер двухканальной памяти DDR3 1600, а также по 1 МБ кэша из расчета на ядро и контроллер шины PCIe 2.0.

А теперь стали известны некоторые подробности о производительности чипов Llano. Со ссылкой на официальные документы AMD источник сообщает, что двухъядерная модификация Llano с кодовым именем Winterpark вполне может конкурировать в быстродействии с процессорами Intel Pentium E6500 и Athlon II X2 250, а интегрированная графика в этом APU примерно в 4,7 раза быстрее своего аналога в чипсетах Intel G31/G41.

Что касается моделей AMD Llano с четырьмя ядрами, протестированный чип демонстрирует свою конкурентоспособность по сравнению с процессорами Intel Core i3-540 и Athlon II X2 640, а производительность встроенного GPU находится между показателями видеокарт Radeon HD 5550 и Radeon HD 5600. Таким образом, чипы Llano представляются весьма перспективными решениями для использования в ноутбуках и настольных компьютерах массового сегмента.

Источник новости: Softpedia