Компьютеры
3 декабря 2009, 08:41

Производительность Intel Larrabee достигла уровня в 1 терафлопс

На прошедшей недавно конференции SC09 один из руководителей корпорации Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) сообщил новые подробности о производительности чипа Larrabee. По его словам, уровень производительности данного решения, наконец, достиг знакового рубежа в 1 терафлопс. Напомним, Intel Larrabee представляет собой сочетание центрального и графического процессоров, а его появление ожидается в будущем году.

Intel Larrabee

Производительность модификации Intel Larrabee с 16 потоковыми процессорами, тактовой частотой 2 ГГц и показателем TDP в 150 ватт оценивалась в SGEMM тесте умножения матриц. При этом чип показал пиковую производительность в 825 гигафлопс при использовании всех процессорных ядер. Затем инженеры Intel начали разгонять данный экземпляр, пока, наконец, его показатель производительности в тесте SGEMM не превысил уровень одного терафлопса – точнее, составил 1006 гигафлопс.

Плата Intel Larrabee

Достигнув столь значимого рубежа, Intel Larrabee намного опередил по производительности своего конкурента – графический чип GT200. Достаточно сказать, что карта NVIDIA Tesla C1060 на базе данного GPU обладает производительностью в вычислительных задачах на уровне всего 370 гигафлопс, что в 2,7 раза меньше, чем у процессора Larrabee. Ниже приводится пятерка лучших продуктов в тесте SGEMM (многочиповые решения исключены, поскольку не поддерживают данный тест):

  • Intel Larrabee  - 1006 гигафлопс
  • EVGA GeForce GTX 285 FTW - 425 гигафлопс
  • NVIDIA Tesla C1060 - 370 гигафлопс
  • AMD FireStream 9270 - 300 гигафлопс
  • IBM PowerXCell 8i - 164 гигафлопс

Источник новости: Bright Side Of News