Компьютеры
25 февраля 2011, 13:25

Производство 28 нм видеочипов AMD Southern Islands стартует во втором квартале

Известно, что следующим большим этапом в развитии AMD и NVIDIA должно стать освоение 28 нм технологического процесса и выпуск GPU по соответствующим производственным нормам. Существующие видеопроцессоры этих производителей все еще выпускаются по нормам 40 нм технологии, хотя, по слухам, у обеих компаний уже имеются на руках 28 нм микросхемы.

AMD Radeon

Очевидно, для выпуска 28 нм GPU компания из Саннивейла по-прежнему планирует использовать мощности крупного контрактного производителя TSMC, являющегося надежным партнером AMD, к примеру, в создании ускорителей вычислений (APU) серий Zacate и Ontario. По сведениям источников, в AMD даже планируют заключить эксклюзивный контракт с TSMC на выпуск в следующем году 28 нм продуктов.

Причем, уже в следующем квартале компания TSMC, как сообщается, будет готова выпускать первые 28 нм GPU для AMD на основе уже отработанной технологии 28HP или 28HPL. Данные чипы известны под кодовым наименованием Southern Islands и должны оказаться заметно производительнее и эффективнее существующих решений, однако их поставки во втором-третьем квартале текущего года, как предполагается, едва ли приобретут массовый характер.

Источник новости: CENS