Компьютеры
15 июня 2011, 14:58

Прототип SSD Moneta Onyx на фазовой памяти демонстрирует скорость до 1,1 ГБ/с

В настоящее время прослеживается четкая тенденция к распространению небольших конгломератов информации, особенно проявляющая себя на социально-сетевых ресурсах, к примеру, в Twitter и Facebook, а также в поисковых механизмах, таких, как Google. Естественно, возникает потребность в соответствующем оборудовании для работы с такого рода данными, и одной из недавних разработок в этой сфере стал прототип SSD под названием Moneta Onyx, созданный командой исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Moneta Onyx

В твердотельном накопителе Moneta Onyx используется так называемая память на фазовых переходах (phase-change memory, PCM), то есть энергонезависимая память с высокой скоростью чтения и записи данных, потребляющая значительно меньше энергии по сравнению с традиционной флэш-памятью. Эта память, когда требуется, способна переписывать отдельные биты информации (единички и ноли), а не большие сектора, улучшая, таким образом, свою производительность.

Отметим, что память на фазовых переходах, используемая в Moneta Onyx, способна обеспечить постоянную скорость чтения и записи данных при работе с небольшими файлами на уровне 327 и 91 МБ/с соответственно, что от двух до семи раз выше показателей лучших коммерческих SSD накопителей. Добавим, что указанный прототип также обеспечивает скорость чтения больших секторов до 1,1 ГБ/с, однако коммерческие продукты на базе PCM памяти появятся не ранее чем через два года.

Источник новости: Engadget