Компьютеры
5 июля 2011, 08:18

Процессор NVIDIA Tegra 4 Wayne появится в двух вариантах

Хотя устройства на платформе NVIDIA Tegra 3, известной также как Kal-El, пока не появились на прилавках магазинов, компания из Санта-Клары, судя по всему, уже работает над четвертым поколением своего мобильного решения. Судя по недавно утекшим в сеть сведениям, прототип будущего процессора под кодовым именем Wayne должен быть представлен производителям и разработчикам программного обеспечения уже в декабре текущего года.

.Роадмап NVIDIA Tegra

По информации источника, процессоры NVIDIA Tegra четвертого поколения появятся в двух вариантах, один из которых основан на четырехъядерном дизайне и CPU с ARM архитектурой и тактовой частотой как минимум 1,5 ГГц. Кроме того, имеется интегрированная графика с поддержкой DirectX 11 и не менее 24 ядер CUDA, а производительность “системы на чипе” Wayne будет вдвое превышать показатели Kal-EI и на порядок - NVIDIA Tegra 2.

При этом вторая версия Wayne будет использовать восьмиядерный дизайн, а графическая составляющая получит 32-64 ядра CUDA и поддержку технологий DirectX 11, OpenGL 4.x, OpenCL 1.x и PhysX. Данный процессор ориентирован на использование в планшетах, мини-ноутбуках и ноутбуках с небольшим энергопотреблением. Отметим, что поскольку операционная система Microsoft Windows 8 получит поддержку ARM чипов, она вполне может использоваться в планшетах на базе Wayne, а конкуренцию этой SoC составят процессоры Intel Ivy Bridge и ускорители вычислений AMD Trinity.

Источник новости: Bright Side Of News