Компьютеры
3 ноября 2010, 15:11

Пять процессоров из линейки Intel Atom Z500 сойдут со сцены в ноябре 2011 года

Мы уже неоднократно рассказывали в новостях о подготовке корпорацией Intel новых “атомных” платформ под названием Cedar Trail-M и Oak Trail, предназначенных соответственно для нетбуков и планшетных компьютеров. Причем, если первая разработка должна дебютировать лишь во второй половине 2011 года, то энергоэффективная платформа Oak Trail и входящие в нее процессоры Lincroft (Atom Z600) выйдут на стадию массового производства уже в следующем месяце.

Intel Atom

В связи с этим нет ничего удивительного, что Intel в ходе “расчистки места” для новых процессоров планирует прекратить производство существующих моделей, уже устаревающих морально. К примеру, недавно мировой чипмейкер уведомил о грядущей в следующем году отправке на заслуженный отдых пяти моделей серии Intel Atom Z500, а именно - Z515, Z520, Z540, Z550 и Z560. Кроме того, вместе с этими CPU прекратится выпуск и предназначенного для взаимодействия с ними набора микросхем US15X.

Отметим, что пятерка указанных чипов из линейки Intel Atom Z500 входит в семейство Silverthorne и производятся по нормам 45 нм технологии. Все они вкупе с чипсетом US15X будут доступны для заказа до 20 мая следующего года, а их поставки станут осуществляться вплоть до 4 ноября. Таким образом, у производителей портативной электроники, почему-либо предпочитающих использовать в своих продуктах именно процессоры Atom Z500, остается еще целый год.

Источник новости: TechConnect Magazine