Компьютеры
29 марта 2007 в 12:22

Qimonda делает ставку на GDDR5

Сегодняшним уверенным лидером на рынке чипов графической памяти является южнокорейская компания Samsung, для успешной конкурентной борьбы с которой от сторонних чипостроителей требуется использование нестандартных ходов, примером которых может стать ситуация с компанией Qimonda. Последняя, чтобы несколько наверстать отставание от Samsung, решает отказаться от изготовления чипов графической памяти GDDR4, которые только стали появляться на мировом рынке, сосредоточив свои усилия на разработке и изготовлении микросхем следующего поколения – GDDR5. Таким образом, добровольно отказавшись от сегодняшнего рынка чипов графической памяти класса high end, компания ставит перед собой задачу поставить себя в более выгодное положение на завтрашнем рынке топовой памяти.

Отметим, что действительно массовой GDDR5-память станет уже в 2011 году, причём руководство компании Qimonda считает, что GDDR4-решения продержатся на мировой сцене не долго, и станут своеобразным нишевым продуктом. Согласно их предположению, большинство пользователей современных ПК сразу «пересядут» на чипы памяти стандарта GDDR5, минуя GDDR4, и именно поэтому не стоит акцентировать свои производственные и научно-исследовательские ресурсы на «переходном» стандарте графической памяти. Сегодня считается, что потенциал GDDR4-памяти поможет ей завоевать не более 25% всего рынка графических адаптеров, тогда как GDDR3, а позже и GDDR5, смогут завладеть 90% рынка.

При этом микросхемы памяти GDDR5 будут применяться не только в дискретных графических адаптерах для настольных ПК: они найдут широкое применение и в мобильных компьютерах, игровых приставках следующих поколений, что значительно повышает привлекательность стандарта. Что интересно, слова руководителей Qimonda не расходятся с делом: уже к концу года планируется представить потенциальным клиентам, ну и заодно заинтересованной общественности, первые инженерные образцы GDDR5-чипов. И уже в первом квартале 2008 года стартует серийное изготовление указанных продуктов.

Источник новости: Nordic Hardware