Компьютеры
20 ноября 2006, 07:28

Qimonda занимает второе место на DRAM-рынке

Третий квартал 2006 года ознаменовался повышением цен на чипы оперативной памяти, рынок которых в последнее время переживает некоторый спад. И лучше всех ситуацией воспользовалось компания Qimonda, которая переместилась на второе место в списке десяти наиболее крупных поставщиков DRAM-чипов, опередив конкурента Hynix, но всё ещё заметно отставая от давнего лидера – южнокорейской компании Samsung.

Согласно исследованиям аналитиков из организации iSuppli, Qimonda увеличила свою прибыль за третий квартал сразу на 29%, продав продукции на общую сумму $1,55 млрд. Во втором квартале текущего года продажи составили $1,21 млрд., при этом рыночная доля компании повысилась с 16,2% до 16,9%.

Что касается лидера, то Samsung прочно удерживает пальму первенства – около 30% всей продаваемой на рынке DRAM-чипов продукции принадлежит именно южнокорейской корпорации. Третье место с 15,8% рынка занимает компания Hynix, за которой следуют Micron и Elpida – 10,6% и 10,2% рынка соответственно.

При этом хуже всех дела обстоят у Micron Technology, которая за третий квартал потеряла значительную часть рынка. Аналитики iSuppli прогнозируют откат Micron на пятое место, при этом на четвёртое поднимется Elpida. Последняя показывает весьма высокие темпы роста – по сравнению с третьим кварталом 2005 годом объём продаж увеличился сразу на 105%.

Источник новости: DigiTimes