Компьютеры
27 октября 2006, 18:40

Quadfather – четыре ядра AMD и четыре видеокарты

«Полноприводные» игровые компьютеры на базе платформы 4x4, которая получила официальное обозначение Quadfather, будут даже более функциональными и производительными, чем считалось ранее. Напомним, что большинство наблюдателей склонялось к версии, что Quadfather-системы смогут похвастать двумя двуядерными процессорами, тем самым реализовывая физическую четырёхядерность.

Теперь же стало известно, что кроме четырёх процессорных ядер решение от AMD подразумевает и использование четырёх видеокарт. Интересно, что системы Quadfather будут базироваться на наборе системной логики, разработанной компанией NVIDIA, что в свете на днях завершившегося приобретения ATI выглядит по меньшей мере странно. Чипсет NVIDIA NF680a позволит двум видеокартам работать в полноценном режиме PCI Express x16, и ещё двум платам – в режиме PCI Express x8.

Что касается материнских плат, то будут использоваться серверные решения с процессорными разъёмами Socket F. Ещё не так давно, говоря о стоимости «полноприводной» системы, мы утверждали, что пользователи будут вынуждены приобретать дорогую оперативную память ECC/REG. Однако последние сведения, представленные сетевым ресурсом The Inquirer, эту информацию опровергли. Компьютеры на базе платформы Quadfather будут работать со стандартной для персональных систем памятью non-ECC/REG.

И в заключении представим последние данные о сроках релиза игровой платформы. Всё тот же ресурс The Inquirer сообщает, что мероприятие намечено на 14 ноября. Если сопоставить дату выхода Quadfather и первых четырёхядерников от Intel, то становится ясно, что оба этих решения будут являться прямыми конкурентами.

Источник новости: The Inquirer