Компьютеры
9 октября 2009, 12:56

Qualcomm демонстрирует цветное видео 30fps на Mirasol дисплее

Известно, что устройства для чтения электронных книг не пользуются особой популярностью. Известна и причина этого – дисплеи на основе технологии электронных чернил (E-Ink). Хотя они имеют крайне низкое энергопотребление, вызванное отсутствием активной подсветки, у них есть и серьезные недостатки – черно-белое изображение и низкая скорость обновления картинки, не позволяющая отображать видеоролики.

Qualcomm Mirasol

Однако на рынке присутствует еще одна технология, которая при сохранении высокой энергоэффективности E-Ink практически избавлена от недостатков последней. Эта технология так называемых Mirasol дисплеев, о которых мы уже сообщали в новостях. Один из лидеров в разработке данной технологии компания Qualcomm недавно доказала ее эффективность, продемонстрировав разработанный ее специалистами Mirasol дисплей, на котором отлично отображался цветной  видеоролик с качеством 30 кадров в секунду.

Используемая в данном Mirasol дисплее технология основана на принципе интерференции света на тонких пленках. Имеется панель с тонкими рефлективными пленками, отражающими падающий на них свет в определенном цветовом спектре. Таким образом, формируется цветное изображение. Специалистам Qualcomm удалось заставить эти зеркальные пленки работать таким образом, чтобы отображать динамичную картинку при показе видео. При этом Mirasol дисплей использует лишь внешний световой поток и не нуждается ни в подсветке, как большинство LCD, ни в источнике тока, как OLED. Когда именно подобные Mirasol дисплеи от Qualcomm появятся на различных устройствах, к сожалению, не сообщается.

Источник новости: Gizmodo