Компьютеры
31 октября 2006, 07:26

Radeon X1650 XT – теперь официально

На прошлой неделе ряд сетевых информационных изданий сообщил о готовящемся релизе второго 80-нм графического процессора от ATI – RV560 (он же – Radeon X1650 XT). И чип не заставил себя долго ждать – канадские разработчики представили новинку точно в очерченные слухами сроки.

ATI X1650 XT

Не подвела и информация о характеристиках RV560, которая оказалась практически идентична официальной. Как и предполагалось, графическое ядро работает на частоте 575 МГц, а частота работы чипов памяти – 675 МГц (эффективная частота 1350 МГц). Объём памяти составляет стандартные для рынка мэйнстрим-решений 256 Мбайт, а ширина шины памяти – 128 бит. Графическое ядро имеет 24 блока обработки пиксельных шейдеров, 8 блоков обработки вершинных шейдеров.

В списке поддерживаемых технологий, спецификаций и стандартов присутствуют – DirectX 9c, Open GL 2.0, Shader Model 3.0, HDR-рендеринг, Digital Content Protection (HDCP) и ATI Avivo. Естественно, реализована и поддержка технологии CrossFire.

Поставки графических процессоров RV560 уже стартовали. Более того, производители видеокарт уже анонсируют свои решения на базе нового чипа. В их числе и компания TUL Corporation, которая выпускает на рынок платы PowerColor X1650 XT. Производитель позаботился не только о повышении рабочих частот ядра/памяти, но даже выпустил на рынок две версии плат – поддерживающие PCI Express и AGP слоты. Правда, к сожалению, отключил в обоих вариантах 3 блока обработки вершинных шейдеров.

Источник новости: AMD