Компьютеры
10 августа 2004, 09:53

RAID 6 контроллер Tekram - остальные отдыхают

Компания Tekram практически раздавила все остальные стандарты формирования дисковых массивов своим новым контроллером SIR-X Serial ATA RAID. Последний поддерживает настоящий RAID 6.

RAID 6 - это отказоустойчивый массив независимых дисков с распределением контрольных сумм, вычисленных двумя независимыми способами. Этот уровень во многом схож с RAID 5, но наличие двух независимых схем контроля четности позволяет сохранять работоспособность системы при одновременном выходе из строя двух накопителей. Для вычисления контрольных сумм в RAID 6 используется алгоритм, построенный на основе кода Рида-Саломона, так что вычислительные нагрузки велики.

Данный уровень по определению имеет очень высокую отказоустойчивость, большую скорость считывания (данные хранятся блоками, нет выделенных дисков для хранения контрольных сумм), но из-за большого объема контрольной информации - низкую скорость записи. RAID 6 очень сложен в реализации, характеризуется низким коэффициентом использования дискового пространства (для массива их пяти дисков он составляет всего 60%, но с ростом числа дисков ситуация исправляется).

Компания Tekram первой решилась реализовать RAID 6, попытавшись избавиться от всех минусов. В результате за счет использования прямого соединения с каждым из накопителей достигается скорость передачи данных 1,5 Гбайт/с. Контроллер абсолютно не загружает компьютер, так как использует встроенный 64-битный микропроцессор, работающий на частоте 250 МГц и 128 Мбайт DDR333 памяти с коррекцией ошибок.

Стоимость контроллера, конечно, велика, но и обеспечиваемый уровень надежности еще никто не обеспечивал. Доступны две модели контроллера. 4-портовая SIR-804X и 8-портовая SIR-808X. Поддерживается как слот PCI, так и PCI-X.

Источник новости: AnandTech