Компьютеры
11 июня 2011, 07:18

Распознавание лиц в Facebook вызывает вопросы в Евросоюзе

Технология автоматического распознавания лиц на фотографиях под названием Tag Suggestions, запущенная крупнейшей мировой социальной сетью Facebook, станет предметом серьезного разбирательства Еврокомиссии. Европейские регуляторы хотят убедиться, не нарушает ли эта функция, активированная по умолчанию у большинства пользователей Facebook, их право на приватность и конфиденциальность личных данных.

Facebook Tag Suggestions

Технология Tag Suggestions, реализующая автоматическое распознавание лиц на снимках, была разработана с целью облегчить жизнь завсегдатаям Facebook в плане экономии времени на тегировании. При загрузке нового фото данная функция определяет на нем друзей пользователя и предлагает их имена, при этом, по словам представителей Facebook, ее при желании можно в любой момент отключить в меню настроек сервиса.

Претензии Еврокомиссии, главным образом, связаны с включением технологии Tag Suggestions в автоматическом режиме, то есть без предварительного согласия и уведомления пользователей социальной сети. Кроме того, как заявил Жерар Ломмель (Gerard Lommel), член рабочей группы Article 29 Data Protection Working Party, европейские эксперты хотят убедиться в том, что данная функция не представляет потенциальной опасности для пользователей и не нарушает их права на приватность.

Источник новости: Reuters