Компьютеры
9 июля 2011, 12:30

Разгон чипа AMD A8-3850 через повышение значения множителя неэффективен

Не так давно на одном из китайских сайтов был опубликован скриншот тестовой утилиты CPU-Z, согласно которому недавно представленный флагманский гибридный процессор A8-3850, входящий в десктопную линейку AMD Llano, смог разогнаться до 5,6 ГГц с использованием воздушного охлаждения, а помогло ему в этом повышение значения множителя (100 МГц х 56). Если учесть, что номинальная частота этого APU составляет 2,9 ГГц, а стандартное значение множителя равно х29, результат просто превосходный.

AMD A8-3850

Однако собственное тестирование, проведенное экспертами OCWorkbench, показало некоторую преждевременность восторженных криков и бросаний в воздух головных уборов. По информации источника, несмотря на очевидное наличие в чипе A8-3850 разблокированного множителя, что, казалось бы, должно весьма способствовать разгону, в действительности даже при серьезном повышении этого значения реального роста производительности не происходит.

Пока неясно, кроется ли проблема в ошибке BIOS материнской платы или в чем-то еще, однако если верно первое предположение, остается надеяться лишь на добрую волю производителя и его стремление исправить данный огрех. Пока же, по всей вероятности, оверклокеры и энтузиасты могут испытать свои силы в разгоне A8-3850 лишь путем повышения базовой частоты (что, правда, с большой долей вероятности не покрывается фирменной гарантией и может осуществляться пользователем лишь на свой страх и риск).

Источник новости: OCWorkbench