Компьютеры
8 марта 2007, 10:13

Разработаны спецификации Serial ATA 2.6

Организация Serial ATA International Organization (SATA-IO), которая отвечает за разработку спецификаций интерфейса SATA, представила новую ревизию технологии SATA под номером 2.6. Модификация стандарта связана с широким распространением компактных вычислительных систем и повышением интереса со стороны пользователей к использованию в подобных системах SATA-приводов. В результате возникла необходимость разработки стандарта, который отвечал бы новым рыночным требованиям.

Основные нововведения, внесенные в спецификации Serial ATA Revision 2.6:

  • спецификации новых кабелей и разъемов, предназначенных для SATA-приводов, устанавливаемых в ПК компактных форм-факторов;
  • спецификации разъема для 1,8-дюймовых жестких дисков;
  • спецификации Mini SATA внешних и внутренних кабелей и разъемов, которые используются для работы с протоколами eSATA и xSATA;
  • модификации функции Native Command Queuing (NCQ), призванные оптимизировать работу жестких дисков с данными, и обеспечить надежную работу с пользовательской информацией в случае мобильных компьютеров – в условиях, когда необходима срочная парковка головок в случае падения ПК.

Полная версия спецификаций Serial ATA Revision 2.6 находится в открытом доступе для членов SATA-IO, всем остальным требуется внести символическую сумму в размере $25.

Источник новости: serialata.org