Компьютеры
16 февраля 2005, 15:37

Разработка Ntera - NCD-дисплеи с очень низким потреблением энергии

Компания Ntera на выставке DEMO 2005 представила свою новую разработку - нанохромный дисплей (NanoChromics Display (NCD)), который имеет намного меньшее энергопотребление, чем нынешние жидкокристаллические дисплеи, притом, что стоимость производства будет довольно низкой, по крайней мере, сравнимой со стоимостью производства ЖК-мониторов. К тому же современное оборудование для производства LCD требует незначительной модификации для перехода к производству NCD-устройств. Еще одним преимуществом является угол обзора, который составляет 180 градусов по горизонтали и вертикали.

Разработка Ntera - NCD-дисплеи с очень низким потреблением энергии

Дисплей состоит из отражающего слоя диоксида титана и слоя электрохромного виологена, находящегося над отражающим слоем. Хотя на данный момент создан монохромный дисплей, существует возможность, используя виологены различных цветов, создать цветные NCD-дисплеи, к тому же, имеющие довольно хорошее значение времени отклика.

Одним из важнейших свойств, позволяющих сократить потребление энергии, является отсутствие необходимости в подсветке экрана и сохранение статичного изображения даже при отсутствии питания. Хотя для формирования изображения требуется больше энергии, чем для существующих LCD, уже сформированная картинка может сохраняться в течение нескольких дней и даже недель.

Разработка Ntera - NCD-дисплеи с очень низким потреблением энергии

Новые дисплеи будут использоваться в портативных устройствах, таких как музыкальные плееры, электронные книги, часы, в медицинском оборудовании. В компании сообщают, что поставки первых устройств начнутся уже в конце этого года, пока для медицинских учреждений.

Источник новости: ExtremeTech