Компьютеры
27 июня 2010, 08:11

Разработка спецификаций BDXL завершена – ждем 128 Гб Blu-ray диски

Организация Blu-ray Disc Association опубликовала окончательные спецификации нового стандарта BDXL, предназначенного для применения в оптических Blu-ray дисках и приводах. Тем самым производители соответствующей аппаратуры получают возможность использовать стандарт BDXL в своих новых разработках.

Blu-ray

Напомним, что сегодня оптические диски стандарта Blu-ray способны вместить 25 или 50 ГБ полезной информации. В то же время оптические носители, соответствующие спецификациям BDXL, могут иметь емкость 100 Гб в трехслойной структуре (с возможностью однократной или многократной записи данных), либо обладать четырьмя слоями и емкостью 128 Гб, однако поддерживать лишь однократную запись.

Естественно, подобные диски не будут обладать обратной совместимостью с существующими оптическими приводами с поддержкой стандарта Blu-ray. То есть доступные сейчас пишущие приводы не смогут реализовать запись на три или четыре слоя, а бытовые Blu-ray плееры не справятся с воспроизведением таких носителей. Иными словами, нам придется ждать появления оборудования с поддержкой стандарта BDXL.

Источник новости: Engadget