Компьютеры
15 января 2010, 12:37

Референсный образец видеокарты AMD семейства Cedar – на “живых” фотографиях

Буквально вчера компания AMD представила свою видеокарту начального уровня под названием ATI Radeon HD 5670, ставшую первым решением в ценовой категории до 100 долларов, оснащенным поддержкой технологии DirectX 11. А теперь ресурс Arab Hardware опубликовал “живые” фотографии и подробности о еще более доступном ускорителе от AMD, совместимом с данным набором программных библиотек и построенном на базе нового 40 нм чипа Cedar.

Видеокарта AMD семейства Cedar

Ожидается, что возможности данного GPU будут наполовину меньше, чем у его “коллеги” Redwood, на котором и основана модель Radeon HD 5670. Предполагается, что видеочип Cedar получит 200 потоковых процессоров и поддержку DirectX 11, а его взаимодействие с памятью GDDR5/GDDR3 будет осуществляться при помощи 64-битной шины.

Видеокарта AMD семейства Cedar

Чип Cedar на первых порах должен оказаться в основе видеокарт серий Radeon HD 5400 и Radeon HD 5500, предположительно оснащенных памятью GDDR3 и GDDR5 соответственно. При этом до конца января должны быть представлены три модели в данном семействе - Radeon HD 5450, Radeon HD 5550 и Radeon HD 5570.

На опубликованных снимках показан референсный дизайн видеокарты AMD семейства Cedar. Заметно, что данный адаптер имеет низкий профиль, что делает его пригодным для использования в компактных системах и HTPC. Кроме того, этот ускоритель построен на печатной плате черного цвета, а его длина чуть больше, чем у самого слота PCI-Express.

Помимо прочего обращает на себя внимание небольшой кулер для GPU, снабженный единственным вентилятором “фирменного” красного цвета, а также наличие разъемов DVI-D и DisplayPort (в дальнейшем возможно появления и порта D-Sub). Поскольку видеочип Cedar уступает по своим характеристикам процессору Redwood, продукты на его основе должны стоить намного дешевле 100 долларов.

Источник новости: Arab Hardware