Компьютеры
25 июня 2006, 12:23

Рекодер Toshiba с поддержкой HD DVD и накопителем объёмом 1 Тбайт

Японская компания Toshiba вводит в строй «тяжелую артиллерию», которая поможет привлечь внимание пользователей к оптическим носителям HD DVD и поддерживающих их приводам. Производителем представлен рекодер RD-A1, оснащённый приводом HD DVD и двумя винчестерами общим объёмом 1 терабайт для записи видео высокого разрешения (HD-видео). Таким образом, устройство позволяет записывать до 120 часов видеоданных с разрешением вплоть до 1080р.

tosh_rd-a1

RD-A1 поддерживает работу как с однослойными носителями, так и имеющими вдвое большую ёмкость двуслойных дисков HD DVD, реализована также поддержка «старых» дисков форматов DVD-RAM/-RW/-R. Устройство позволяет не только осуществлять чтение данных с носителей нового формата, но также и производить запись видео на устройства HD DVD-R. Однако в качестве существенного недостатка стоит отметить отсутствие поддержки кодеков MPEG 4 AVC и VC1, предназначенных специально для носителей нового поколения.

Для вывода аудио/видео сигнала на устройства воспроизведения звука и изображения разработчики оснастили видеорекодер RD-A1 практически всеми существующими разъёмами, вплоть до цифрового интерфейса HDMI. Естественно, поддерживается и система защиты контента от незаконного копирования HDCP, а вот упоминаний о поддержке спорной технологии защиты видео от перезаписи AACS устройствами RD-A1 нет.

На данный момент новинка будет поставляться только на японский рынок, но даже и в Японии найдется не так много желающих приобрести довольно дорогой аппарат – ориентировочная стоимость RD-A1 составляет $3467.

Источник новости: Digitimes