Компьютеры
22 сентября 2010, 14:06

Решение CUDA C for x86 позволит реализовать технологию CUDA на стандартных CPU

Известно, что одной из важных особенностей видеопроцессоров, выпускаемых в последние годы компанией NVIDIA, является наличие в них фирменной технологии CUDA. Данная технология позволяет программистам реализовывать на упрощённом языке программирования C алгоритмы, выполнимые на графических процессорах.

CUDA C for x86

Использование технологии CUDA, естественно, дает определенные преимущества видеочипам NVIDIA в плане ускорения вычислений, что способствует повышению спроса на них. Однако вскоре поддержка CUDA, вполне вероятно, перестанет быть эксклюзивной функцией одних лишь GPU поколения GeForce 8 Series и более свежих моделей.

На проходящей в эти дни в калифорнийском городе Сан-Хосе конференции GPU Technology Conference глава NVIDIA Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang) объявил о сотрудничестве с фирмой PGI (The Portland Group), целью которого является разработка CUDA C for x86. Данное решение, как явствует из его названия, позволяет реализовать преимущества CUDA фактически на любом ПК или сервере на базе х86 процессоров.

Фактически компилятор PGI CUDA C дает возможность разработчикам оптимизировать соответствующие приложения для систем на х86 совместимых процессорах, в состав которых не входят акселераторы на базе NVIDIA GPU. При этом CUDA приложения используют преимущества нескольких ядер и архитектуры SIMD (Single Instruction Multiple Data) в CPU производства Intel и AMD для параллельных вычислений. Добавим, что демонстрация CUDA x86 должна состояться на ноябрьской конференции SC10 Supercomputing, однако когда это решение появится на рынке, пока не сообщается.

Источник новости: Engadget