Компьютеры
4 февраля 2011, 14:37

Решения NVIDIA Project Denver могут оказаться востребованными в ноутбуках

Согласно прогнозу IHS iSuppli, в более чем четырех из пяти ноутбуков, которые будут поставляться в 2014 году, будут установлены микропроцессоры (MPU) с графическими возможностями. По мнению экспертов, это открывает широкие перспективы для компании NVIDIA, если, конечно, ей удастся разработать и предложить собственный микропроцессор с интегрированной графикой.

Статистика iSuppli

Во всяком случае, первые шаги в этом направлении уже сделаны. В начале января в ходе выставки 2011 Consumer Electronics Show (CES) компания из Санта-Клары анонсировала свою новую инициативу под названием Project Denver. В рамках данного проекта планируется создать высокопроизводительные процессорные ядра, нацеленные на применение в самых разных сегментах рынка – от персональных компьютеров до рабочих станций и суперкомпьютерных систем.

При этом процессоры, созданные в рамках Project Denver, будут построены не на x86 ядрах, как чипы нынешних лидеров рынка Intel и AMD, а на ARM архитектуре, отличающейся гораздо большей энергоэффективностью. Напомним, ARM ядра с успехом применяются в платформе NVIDIA Tegra 2, уже ставшей основой для некоторых моделей планшетных компьютеров и даже смартфонов.

Так что если NVIDIA действительно удастся представить на рынок ARM чипы с высокой производительностью и фирменной графической функциональностью, они вполне могут оказаться востребованными в ноутбуках, где низкое энергопотребление является одним из ключевых факторов. Правда, для этого необходима серьезная поддержка со стороны софтопроизводителей, сконцентрированных сейчас на ПО под x86 архитектуру.

Источник новости: iSuppli