Компьютеры
26 июля 2011, 12:30

Планы AMD на будущий год включают 10-ядерные десктопные процессоры

Китайский ресурс Zol.com.cn опубликовал внутрикорпоративные слайды AMD, раскрывающие планы этой компании на будущий год в сегменте настольных систем. Если верить приводимым сведениям, наследниками пока не представленных процессоров AMD FX-Series (Zambezi) на архитектуре Bulldozer, включающих в свой состав до восьми вычислительных ядер, должны стать CPU под кодовым именем Komodo.

Роадмап AMD

Интерес чипы Komodo вызывают, прежне всего, тем, что они могут стать первыми десктопными моделями AMD с десятью x86 ядрами, хотя ранее производитель презентовал их как решения, количество ядер в которых будет ограничено восемью. Таким образом, в состав процессоров Komodo войдет до 10 ядер Piledriver (вероятно, дальнейшее развитие архитектуры Bulldozer), технология Turbo Core 3.0 и встроенный контроллер памяти DDR3.

Сами чипы Komodo будут производиться по нормам 32 нм технологии в исполнении FM2 и станут частью платформы Corona вкупе с чипсетом Hudson D4, реализующим поддержку четырех портов USB 3.0 и восьми разъемов SATA 6.0 Gbps. Помимо прочего, в утекшем в сеть роадмапе AMD фигурируют ускорители вычислений Trinity и Wichita, предназначенные на замену соответственно моделям A-Series (Llano) и E-Series (Zacate). Добавим, что чипы Trinity будут создаваться по 32 нм технологическим нормам, а Wichita – по нормам 28 нм техпроцесса.

Источник новости: Zol.com.cn