Компьютеры
31 марта 2011, 09:50

Роадмап Intel подтверждает поддержку шины PCI Express 3.0 в Ivy Bridge

Ресурс SemiAccurate опубликовал весьма любопытный слайд, подтверждающий наличие поддержки шины PCI Express 3.0 в будущих процессорах Intel Ivy Bridge, о разработке которых мы регулярно информируем наших читателей. Согласно имеющимся данным, CPU в линейке Ivy Bridge получат интегрированный контроллер, реализующий 16 дорожек PCIe Gen 3.0, что может быть воплощено либо в один слот расширения PCI-Express х16, либо в пару слотов PCI-Express х8.

Intel Ivy Bridge

Кроме того, будут присутствовать и четыре дополнительных дорожки PCIe Gen 2.0. Отметим, что интерфейс PCI Express 3.0, чьи спецификации были утверждены в ноябре прошлого года, обладает скоростью передачи данных 8 гигатрансфер в секунду, а его реальная пропускная способность увеличена вдвое по сравнению со стандартом PCI Express 2.0. При этом сохранена совместимость с предыдущими версиями PCI Express.

В настоящее время микропроцессоры и наборы системной логики Intel и AMD поддерживают шины PCI Express 2.0 и PCI Express 2.1, а массовый переход на следующую версию интерфейса планируется начать лишь в следующем году. Напомним, чипы Intel Ivy Bridge будут создаваться по нормам 22 нм технологии и получат улучшенную встроенную графику с поддержкой DirectX 11, а чипсеты серии Panther Point, которые будут представлены вместе с этими CPU, смогут реализовать  поддержку USB 3.0.

Источник новости: SemiAccurate