Компьютеры
13 июля 2011, 13:18

Российские писатели просят у Яндекса защиты от пиратов

Издательство ЭКСМО опубликовало открытое письмо от компании российских творческих личностей, направленное генеральному директору ООО «Яндекс» - А.Ю.Воложу. В нем  писатели, а также несколько журналистов, ведущих, музыкант и режиссер, просят российский поисковик присоединиться к кампании по защите авторских прав в Рунете. Этот шаг они мотивируют обеспокоенностью "пагубным влиянием нелегального распространения интеллектуальной собственности в сети Интернет на развитие российской литературы и культуры в целом".

ЭКСМО

Авторы послания отмечают, что в настоящее время, большинство российских поисковых систем помогают недобросовестным пользователям в поиске ресурсов, где размещены украденные объекты авторского права. И намекают, что одной из успешно применяемых на сегодняшний день мировых практик по борьбе с распространением пиратскими ресурсами нелицензионного контента является удаление из поисковой выдачи страниц пиратских сайтов на основе заявления правообладателя. В частности, этот механизм уже использует Google.

В конце письма писатели призвали Яндекс "как участника цивилизованного рынка" присоединиться к кампании по защите авторских прав в интернете и запустить процесс удаления из поисковой выдачи ссылок на ворованный контент при поступлении заявления от правообладателя. Такой шаг по их мнению позволит достичь реальных результатов и не допустить дальнейшего распространения сетевого пиратства в России.

Открытое письмо Воложу подписали такие небезызвестные деятели современной российской культуры, как Юлия Высоцкая, Андрей Михалков-Кончаловский, Леонид Парфенов, Александра Маринина, Андрей Макаревич, Дарья Донцова, Анна Литвинова, Вадим Панов, Татьяна Полякова, Анна Берсенева, Татьяна Устинова, Александр Селезнев, Татьяна Веденская.

Подписавшиеся

Источник новости: ЭКСМО