Компьютеры
6 июля 2011, 12:09

С января количество угроз для Android возросло в 10 раз

Компания «Доктор Веб» сделала обзор вирусной обстановки за июнь. Первый летний месяц 2011 года, несмотря на относительно прохладную погоду, оказался достаточно жарким в плане появления новых угроз информационной безопасности. Так, специалистами компании было выявлено более 40 вредоносных программ для операционной системы Android (для iOS — только одна), что свидетельствует о неуклонном росте популярности этой платформы среди вирусописателей. По сравнению с началом года наблюдается десятикратный рост угроз для нее. Не остались в стороне и вирусописатели, ориентирующиеся как на персональные компьютеры под управлением Microsoft Windows, так и на «макинтоши».

количество угроз для Android

Даже несмотря на то, что мобильная платформа Android базируется на ядре Linux и обладает весьма надежным механизмом обеспечения безопасности, с каждым днем для нее появляется все больше и больше вредоносных программ. Одна из очевидных причин этого — чрезвычайно широкое распространение данной ОС. Еще одна возможная причина роста количества угроз для Android — открытость исходных кодов этой операционной системы, благодаря чему любые обнаруженные в ней уязвимости быстро становятся достоянием широкой общественности. Дополнительную опасность создает и то обстоятельство, что, например, пользователи устройств на базе Android могут загружать приложения с различных площадок, что значительно повышает вероятность заражения. Владельцы iPhone, iPad и iPod (не взломанных) — только из App Store.

Из всех вредоносных программ для ОС Android, появившихся на свет за истекший месяц, больше всего шума наделал троянец Android.Plankton. Одной из отличительных особенностей Android.Plankton является вероятная массовость его распространения: троянец был встроен в приложение Angry Birds Rio Unlock, открывающее доступ к скрытым уровням популярной игры Angry Birds. Только с официального сайта Android Market инфицированная программа была загружена более 150 000 раз, а на альтернативных ресурсах, таких как широко известный сборник приложений для Android androidzoom.com, число скачиваний достигало 250 000. Опасность данного вредоносного приложения заключается в том, что троянец не только собирает и отправляет злоумышленникам информацию о зараженном устройстве (включая ID оборудования, версию SDK, сведения о привилегиях файла), но и позволяет выполнять различные команды, получаемые от удаленного центра.

Анализ выявленных специалистами угроз показывает, что большинство вредоносных программ для Android встроено в легитимные приложения, распространяемые через популярные сайты, — сборники ПО и игр. Для реализации атак используются не только уязвимости операционной системы, но и невнимательность самих пользователей, назначающих устанавливаемому приложению слишком высокие привилегии.

Наиболее «модная» тенденция июня в области угроз для настольных ПК — это появление большого количества различных вредоносных программ, использующих для реализации атак на зараженную систему модификацию загрузочной записи. Ярчайшим представителем данного «племени» вредоносного ПО является троянец Trojan.MBRlock — вымогатель, изменяющий главную загрузочную запись (Master Boot Record), делая невозможным запуск ОС Windows. На сегодняшний день в вирусные базы добавлено порядка 40 модификаций этого троянца.

Среди всех угроз для операционной системы Mac OS X (а их все еще немного) значительное большинство составляют ложные антивирусы наподобие широко известного MacDefender, а также различные троянские программы, такие как, например, Mac.DnsChange. Тем неожиданнее стала новость об обнаружении нового бэкдора для использующих Intel-совместимую архитектуру компьютеров производства компании Apple. Данная вредоносная программа получила наименование BackDoor.Olyx.

Учитывая, что в июне специалистами «Доктор Веб» в вирусные базы были добавлены описания всего лишь пяти угроз для Mac OS X, четыре из которых — модификации троянца Trojan.Fakealert, появление нового бэкдора для данной ОС является уникальным событием.

Источник новости: Доктор Веб