Компьютеры
18 октября 2011, 09:25

Поваренная соль позволит шестикратно увеличить емкость жестких дисков

Сингапурским ученым из Института материаловедения и инжиниринга (Institute of Materials Research and Engineering, IMRE), кажется, удалось придумать способ, как продлить существование на рынке стандартных HDD накопителей, в настоящее время, кажется, уже достигших предела совершенства или, по крайней мере, вплотную приблизившихся к этому рубежу. Действительно, скоростные характеристики жестких дисков ограничены интерфейсом подключения и числом оборотов шпинделя в минуту, а их емкость – свойствами магнитных пластин, на которые записывается информация.

Под микроскопом

Хотя различным производителям удается несколько увеличить последний показатель за счет применения новых алгоритмов записи, эти полумеры явно не спасут HDD от перспективы нашествия твердотельных накопителей, как только серьезно подешевеет NAND память и станет выгодным производство SSD большой емкости для потребительского сегмента. Между тем разработка сингапурских исследователей теоретически позволяет увеличить емкость винчестеров не на какие-то жалкие 20-30 процентов, а сразу в несколько раз.

Причем, реализовать новую технологию позволяет самая обычная поваренная соль или хлорид натрия, используемая всеми нами при приготовлении различных блюд. Дело в том, что в стандартном жестком диске для формирования бит информации используются расположенные в произвольном порядке “магнитные гранулы”, позволяющие достичь плотности записи примерно 0,5 Тбит на квадратный дюйм. В то же время сингапурские специалисты предлагают иной подход, когда электронно-лучевая литография с высоким разрешением посредством хлорида натрия структурирует данные гранулы теснее и более упорядочено (если не сильно вдаваться в сложные технические подробности), что позволяет довести плотность записи до 3,3 Тбит на квадратный дюйм.

Эта методика называется "наноструктурирование" и в теории позволяет увеличить емкость одной пластины жесткого диска с нынешнего 1 ТБ до 6 ТБ. Отметим также, что новая технология совместима с существующим производственным процессом, то есть позволяет обойтись без дорогостоящей замены оборудования. Таким образом, не исключено, что в недалеком будущем объем дискового пространства в обычном ПК может приблизиться к показателям современных дисковых массивов начального и даже среднего уровня.

Источник новости: Engadget