Компьютеры
28 марта 2007, 15:42

Samsung прогнозирует рост цен на DRAM и дефицит NAND

Общий рынок памяти, включающий DRAM и NAND, ожидают во второй половине года светлые времена. Во всяком случае, именно с таким заявлением выступил Чанг-гью Хванг (Chang-Gyu Hwang), глава полупроводникового подразделения Samsung, на текущем мобильном форуме в Тайване. Он озвучил мнение, что спрос на DRAM будет планомерно повышаться. Что касается флэш-памяти NAND, то рынок столкнется с её дефицитом.

Текущая вялость на DRAM-рынке является следствием избыточного предложения, но по мере расширения Windows Vista спрос будет разогреваться, подчеркнул г-н Хванг. На предыдущем технологическом форуме, организованном исследовательской компанией Merrill Lynch, Samsung уже предсказывала рост средней стоимости модулей в текущем году на 50%. По мнению компании, в третьем квартале средний показатель объёма оперативной памяти в каждом компьютере достигнет отметки 1,3 Гбайт. К тому же Samsung ожидает хорошего эффекта от расширения 68-нанометрового производства.     

Область применения DRAM-памяти более не ограничивается компьютерами, подчеркнул представитель Samsung. Спрос будет подстегиваться рынком потребительской электроники, прежде всего, сегментами мобильных устройств и цифрового телевидения.
С другой стороны, на рынок NAND все большее влияние оказывает выход на сцену Apple iPhone, рост числа MP3-плееров с большой (4-8 Гбайт) памятью, а также общее увеличение числа мобильных телефонов, использующих встроенную память этого класса. Также г-н Хванг заметил, что после замирания рынков памяти производители стали более осторожно относиться к объёмам поставляемой на рынок продукции.

Вполне возможно, что после стремительного падения цен на DRAM,  высокопоставленный сотрудник Samsung подобным заявлением просто пытается как-то оживить ситуацию на рынках и стимулировать спрос. Что ж, посмотрим, как поведут себя цены в будущем.

Источник новости: DigiTimes