Компьютеры
15 мая 2011, 10:57

Samsung разрабатывает складной AMOLED дисплей без заметных линий сгиба

Известно, что в собственно складных дисплеях нет ничего особенно необычного, и устройства с подобными экранами время от времени появляются в новостных лентах IT ресурсов.  Однако ученым из Института передовых технологий Samsung (Advanced Institute of Technology) в Южной Корее удалось создать прототип “бесшовного” складного дисплея, на котором после раскрытия не заметно никаких линий сгиба.

AMOLED дисплей Samsung

По словам исследователей, в мире присутствует большой интерес к гибким и складным дисплеям, однако видимые невооруженным глазом “дефекты” вроде линий сгиба снижают удовольствие от пользования и отрицательно сказывается на популярности подобных экранов. В то же время новая технология, как, очевидно, надеются ее авторы, позволит изменить существующее положение вещей.

AMOLED дисплей Samsung

С применением данной технологии южнокорейским ученым удалось разработать прототип складного AMOLED дисплея, который может складываться и раскладываться до 100 000 раз, при этом на нем не возникает никаких видимых линий сгиба. По сути, этот дисплей состоит  из двух AMOLED панелей и сверхупругого материала в  виде силоксанового каучука, а также защитного стеклянного покрытия и модульного каркаса.

При этом его конструкция обеспечивает очень небольшой радиус изгиба всего в 1 мм, и, таким образом, делает возможным отсутствие “швов” на экране. Отметим, что упомянутое стеклянное покрытие может выполнять  не только защитные функции, но и выступать в роли тачскрина. Таким образом, внедрение подобной технологии в недалеком будущем может позволить существенно увеличить размеры экранов в мобильных телефонах, планшетных компьютерах и портативных игровых консолях.

Источник новости: PhysOrg