Компьютеры
7 октября 2007, 10:20

Самые быстрые модули DRAM в мире от Elpida

Японская компания Elpida, один из лидеров на рынке микросхем памяти, представила самый быстрый чип на архитектуре XDR, разработанной Rambus. Новый чип представляет собой микросхему с рабочей частотой 4,8 ГГц. Скорость передачи данных в новом чипе от Elpida достигла рекордной отметки 9,6 Гбайт/с. По словам представителей компании, новые модули памяти найдут применение в телевизорах высокой чёткости (HDTV), игровых приставках, настольных и серверных системах, а также рабочих станциях.

elpida_memory

Чип EDX 5116 ADSE-5E-E имеет ёмкость 512 Мбит и построен на 8 программируемых ячейках (x16/x8/x4). Его скорость передачи данных в 6 раз превосходит соответствующий показатель в чипах памяти DDR 2-800. Чип изготавливается по техпроцессу 70 нм, и имеет 104-разъёмный корпус FBGA. В нём применена технология Octal Data Rate (ODR), которая позволяет передавать 8 бит при каждом цикле, получая высоккю скорость передачи данных при довольно низкой тактовой частоте - 600 МГц. С помощью технологии FlexPhase разработчикам удалось обеспечить точную синхронизацию данных по рабочей частоте чипа.

По плану, Elpida начнет поставки пробных партий своим партнёрам в декабре. Серийное производство новых чипов начнётся в апреле 2008 года.