Компьютеры
17 апреля 2007, 07:28

Самый маленький в мире тюнер мобильного ТВ

Компания MaxLinear представила самый маленький в мире кремниевый тюнер для мобильного телевидения. Разработанный в рамках нового поколения ТВ-тюнеров для портативных устройств, чип MxL7001 представляет собой цифровую CMOS-микросхему размером 1,9 x 1,9 мм, что составляет лишь десятую часть микросхем серии MxL5000.

В первую очередь новый тюнер появится в Японии, где мобильное телевидение на основе стандарта ISDB-T (японский стандарт, совмещающий в себе цифровые радио- и ТВ-сервисы) представлено довольно широко и постоянно развивается. По мнению некоторых аналитиков, японский рынок мобильного телевидения вырастет до 20-30 миллионов проданных тюнеров в ближайший год. Устройство поддерживает различные типы ISDB-трансляций (1- и 3-сегментную) и не требует дополнительных внешних антенн или усилителей для качественного приёма сигнала. В будущей версии тюнера разработчики обещают добавить поддержку других мобильных ТВ-стандартов, например, DVB-H.

В массовое производство тюнер мобильного телевидения MxL7001 будет запущен в конце II квартала 2007 года. Помимо этого, несколько OEM-производителей уже сейчас разрабатывают устройства на основе MxL7001, производство которых стартует в июне сего года.

Источник новости: EE Times