Компьютеры
9 августа 2006, 10:32

SanDisk делает ставки на флэш-память

Не секрет, что одним из наиболее перспективных направлений развития современной полупроводниковой промышленности является разработка и производство ёмких и производительных чипов NAND-памяти. Сегодня ажиотажный спрос на соответствующую продукцию вызван популярностью мультимедийных плееров. В не столь отдалённом будущем большинство пользователей будет устанавливать в свои ПК гибридные накопители, сочетающие в себе обыкновенные HDD и флэш-память. Такие девайсы должны будут заменить современные винчестеры, что, в свою очередь, вызовет новую волну потребительского спроса.

SanDisk

Подобные тенденции не могут остаться незамеченными производителями чипов памяти – уже сейчас основные игроки на мировом рынке должны вкладывать средства в развитие собственных производственных мощностей и R&D-подразделений. Среди таких компаний, взявшихся за развитие флэш-бизнеса, стала хорошо известная потребителям SanDisk.

Во-первых, совместно с корпорацией Toshiba компания решила вложить средства в размере $8,2 млрд. в развитие производственных мощностей: $3 млрд. на создание совместного предприятия Flash Alliance и ещё $5,2 млрд. на строительство завода в японском городе Йоккайчи (Yokkaichi), который будет выпускать чипы памяти из 300-милиметровых кремниевых пластин. Планируется, что месячные объёмы производства составят 100 тыс. пластин, причём половина продукции будет являться собственностью SanDisk.

Во-вторых, японцы приобрели израильскую компанию M-Systems. Сумма сделки, по некоторым данным, составила $1,35 млрд. Подобная покупка позволит SanDisk стать одним из лидеров в области разработок технологий производства чипов флэш-памяти, как для портативных плееров и КПК, так и для будущих ПК-платформ, которые уже показались на горизонте. В этом контексте приобретение M-Systems как нельзя кстати – компания имеет ряд наработок в области создания 1,8-дюймовых, 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых накопителей на основе чипов флэш-памяти.

Естественно, SanDisk – не единственная компания, желающая побороться за место на рынке, потому в ближайшем будущем можно ожидать заключения очередных крупных сделок и формирования совместных предприятий. Чем все закончится – пока неизвестно, но можно с полной уверенностью утверждать, что пользователи в любом случае получат в своё распоряжение более производительные устройства по приемлемой для массового покупателя цене.

Источник новости: Daily Tech News