Компьютеры
18 июля 2011, 18:46

Процессоры Intel Sandy Bridge-E могут дебютировать в текущем году

Некоторое время назад мы сообщали, что официальный дебют новейших процессоров Intel Sandy Bridge-E, предназначенных для оверклокеров и энтузиастов, может быть перенесен с четвертого квартала на начало 2012 года из-за технических сложностей, связанных с разработкой этих CPU. Однако нашим коллегам с сингапурского портала VR-Zone удалось выяснить, что анонс платформы LGA 2011, куда входят собственно чипы Sandy Bridge-E плюс набор микросхем Intel X79, все-таки может состояться в конце текущего года, правда, при условии урезания ранее заявленной функциональности.

Patsburg X79 chipset

В частности, число портов SATA/SAS 6.0 Gbps, поддержка которых реализована в чипсете Intel X79, может быть уменьшено с первоначальных восьми до четырех из-за отсутствия дополнительного канала PCI-Express 3.0 х4. И если потеря половины скоростных разъемов SATA/SAS не столь критична (в конце концов, мало кто из энтузиастов использует в своем ПК подсистемы накопителей с более чем четырьмя дисками), то вот отсутствие поддержки высокоскоростной шины PCI Express 3.0 может стать для пользователей Intel Sandy Bridge-E серьезным разочарованием.

По имеющимся данным, подобное решение Intel связано с фактическим отсутствием карт расширения с поддержкой PCI Express 3.0, необходимых для тестирования процессоров Sandy Bridge-E на совместимость с этим новым стандартом. Вероятно, шина PCI Express 3.0 все же появится в платформе LGA 2011 с выходом новых ревизий CPU и набора системной логики, но лишь в следующем году.

Источник новости: VR-Zone