Компьютеры
24 сентября 2011, 16:37

Оверклокерский потенциал Intel Sandy Bridge-E – разбор полетов

Чем ближе становится время выпуска десктопных процессоров Intel Sandy Bridge-E, релиз которых ожидается в середине ноября, тем больше сведений об этих CPU появляется на просторах Всемирной Паутины. Свою лепту в информационный поток внес и сайт AnandTech, опубликовавший недавно данные об оверклокерских возможностях новинок.

Intel

Как мы уже сообщали, в линейку Intel Sandy Bridge-E первоначально войдут три модели, а именно шестиядерники Core i7-3960X Extreme Edition и Core i7-3930K плюс чип Core i7-3820 с четырьмя ядрами. При этом две первые модели станут обладателями разблокированного множителя, так что их разгонный потенциал сомнений не вызывает.

Что касается четырехъядерника Core i7-3820, он лишен указанной функциональности. Отметим, что в случае с CPU в исполнении LGA 1155 отсутствие разблокированного множителя серьезно ограничивает оверклокерские возможности, поскольку частота BCLK в них может регулироваться в пределах менее чем 10 процентов.

Однако в моделях Intel Sandy Bridge-E подобное ограничение сказывается меньше ввиду наличия в них дополнительного специального множителя RCR (reference clock ratio) для регулировки частот исключительно CPU и памяти, значения которого, как сообщается, составляют 1,00x, 1,25x и 1,66x. Таким образом, оверклокеры получат больше свободы в плане повышения частоты процессора без ущерба для общей стабильности системы.

Источник новости: AnandTech