Компьютеры
2 марта 2006, 15:44

Sapphire выпускает первые "материнки" на базе ATI Radeon Xpress 3200

Не секрет, что корпорация ATI давно крепко дружит с производителем видеокарт и материнских плат - компанией Sapphire. Потому не удивительно, что новейший чипсет ATI Radeon Xpress 3200 (построенный на базе RD580) и матплаты на его основе производства Sapphire увидели свет в один день - 1 марта.

Sapphire CrossFire PC-A9RD580

PURE CrossFire A9-RD580 и PURE CrossFire A9-RD580ADV Advantage, как видно из названия, входят в линейку CrossFire и снабжены южным мостом SB450. Обе модели поддерживают как одноядерные, так и двуядерные модификации процессоров AMD. Разумеется, Sapphire не стала бы выпускать ничем не отличные от конкурирующих аналогов продукты, потому новинки предлагают максимум возможностей, которые в первую очередь оценят компьютерные энтузиасты.

Во-первых, речь идет о полноценной реализации параллельного подключения двух видеокарт с интерфейсом PCI Express x16, что дает невероятный прирост мощности видеоподсистемы. Во-вторых, имеется поддержка двухканальной памяти емкостью до 4 Гбайт. В-третьих, на платах распаян аудиокодек High Definition Azalia 7.1, способный декодировать высококачественный восьмиканальный звук. Что же касается поддержки SATA, то тут она реализована, что называется, в полный рост: на A9-RD580 присутствует контроллер, позволяющий подключить до четырех устройств SATA-I и столько же SATA-II. Естественно, не забыл производитель и про IDE ATA133.

Стоимость плат пока что остается за кадром.

Источник новости: cdrinfo.com