Компьютеры
20 июля 2011, 07:09

Спецификации SATA 3.1 опубликованы

Казалось бы, совсем недавно на рынке появились первые материнские платы и жесткие диски с поддержкой интерфейса SATA 3, обеспечивающего скорость передачи данных на уровне 6 Гбит/с, а сегодня этот стандарт де-факто становится основным в своем сегменте компьютерной индустрии. Однако прогресс, как известно, не остановить, и сообщество Serial ATA International Organization (SATA-IO) официально представило спецификации SATA 3.1, описывающие более продвинутую версию упомянутого выше интерфейса.

SATA 3.1

Одной из основных особенностей, прописанной в спецификациях SATA 3.1, являются более четкие рекомендации и требования по отношению к стандарту Universal Storage Module (USM). Данный стандарт позволяет создавать и использовать сменные и расширяемые решения для хранения данных в сфере потребительской электроники, в которых применяется подключение без кабелей. Отметим, что стандарт USM уже используют в своих продуктах такие производители, как Antec, GIEC, HiSense, Ionics, Lenuss, Seagate и Thermaltake.

Кроме того, спецификации SATA 3.1 включают в себя такие усовершенствования, как улучшенный механизм автоматического определения накопителя в стандарте mSATA (версия SATA для мобильных компьютерных устройств), что ведет к лучшей совместимости за счет исключения потребности в специализированном разъеме. Отметим также функцию Zero-Power Optical Disk Drive (ODD), исключающую потребление энергии оптическими приводами в период простоя, что увеличивает общую энергоэффективность.

Источник новости: SATA-IO