Компьютеры
9 июня 2011, 09:07

Сайт дня: 43places - резюме туриста

Мне что-то всю неделю хочется куда-нибудь съездить, так что сайтом дня сегодня будет 43places.

43places

В данном случае "43" - это не автомобильный код Кировской области и не год битвы на Курской дуге, а всего лишь модный способ написать "For free", то есть "За свободу" или "На халяву" в зависимости от контекста. Ну а "places" - это те самые места, куда хочется съездить. Или куда уже съездили.

Главная страница 43places

Главная страница 43places

Фактически, 43places - это социальная сеть, которая помогает искать людей на основе их географических предпочтений. Профиль на 43places позволяет полно и аргументированно ответить на такие вопросы, как "где ты уже был?" или "куда хотел бы съездить?", а временами даже "и как оно там?".

Я перепробовал много подобных сервисов, но обычно они перегружены лишними функциями, навязыванием дополнительных сервисов и тупой рекламой, а 43places вполне можно пользоваться. Кого-то напряжет отсутствие перевода на язык Пушкина, но настоящие путешественники справятся и так.

Интерфейс заполнения профиля

Интерфейс заполнения профиля

Как и в реальной географии, на 43places континенты делятся на страны, страны на области и города и так далее. И все это можно пометить как посещенное или запланированное. В первом случае отметка выглядит как зеленая булавка, а во втором - как загнутый на память уголок.

Пометки посещенных и запланированных мест

Пометки посещенных и запланированных мест

В профиле нет ничего лишнего, только соответствующие списки мест.

Профиль пользователя 43places

Профиль пользователя 43places

Для наглядности места отображаются на интерактивной карте.

Карта из профиля

Карта из профиля

К каждому месту в базе 43places можно добавлять фотографии.

Просмотр фотографий выбранного места

Просмотр фотографий выбранного места

Одна из таких фотографий представляет это место в списке. Выбор лучшей фотографии для места ведется на основе голосования, которое очень увлекательно само по себе. Как только вы помечаете в профиле хоть одно место, как посещенное, на главной странице 43places у вас появляется вот такая форма голосования.

Выбор фотографии для места

Выбор фотографии для места

Играться с такой фотоголосовалкой можно хоть целый день.

Места на 43places можно объединять в списки. Два списка присутствуют по умолчанию - это ваши посещенные и намеченные для посещения места - а кроме того можно создавать тематические списки, которые будут поддерживаться сообществом.

Работа со списками

Работа со списками

Можно задавать вопросы по любому месту. На них часто отвечают, если это можно сделать по делу. Флуд как-то пока не приживается.

Вопросы

Вопросы

Интересно, что кроме возможности ответить на вопрос, есть и возможность его поддержать, показывая, что ответ будет интересен не только автору.

Всю информацию о месте можно посмотреть одной страницей. Там могут быть фотографии, заметки, самые популярные из мест уровнем ниже, отзывы, вопросы, пользователи, посещавшие место, теги и так далее.

Страница с информацией о месте

Страница с информацией о месте

Вся эта информация (включая сам факт существования места) полностью социальна и редактируется пользователями.

Страница редактирования информации о месте

Страница редактирования информации о месте

Можно добавлять места "внутри" выбранного места, добавлять фотографии, менять положение места в иерархии (относительно других мест), сообщать о повторяющихся местах (которые имеет смысл слить в одно), поправить название, добавить "альтернативное" название, сообщить о некорректных фотографиях или о других проблемах. Еще можно отнести место к той или иной географической категории.

Теоретически, 43places может вырасти в географический аналог википедии, но это не основная функция. В первую очередь этот сервис дает возможность добавить к своему профилю на домашней страничке или в социальной сети еще одну ссылку, по которой можно в удобном виде изучить специфическую информацию о человеке. Что-то вроде такого: "моя музыка на last.fm, мои фотки на Flickr, мои закладки на Delicious, мои путешествия на 43places". Для многих это может оказаться удобным.

Впрочем, как социалка для географических гиков этот сервис тоже хорош.

Знаете хорошего кандидата на звание "сайта дня"? Не поленитесь о нем сообщить на sitesoftheday@ferra.ru.