Компьютеры
6 июня 2011, 11:31

Сайт дня: audiotoria.ru - подпольный плеер будущего или ВКонтакте с музыкой

Сегодня сайтом дня объявляется Аудиотория - отличный пример онлайн-плеера, каким он должен стать в светлом будущем.

audiotoria.ru

Как только будущее станет светлым, пропадёт необходимость выяснять, появился ли новый альбом любимой группы на сайте любимого онлайн-плеера. Будет точно известно, что появился, и надо просто ввести в строке поиска нужные слова. База музыкальных данных у плеера будущего должна быть полной и оперативно пополняемой. Сейчас этим требованиям соответствует только база сайта ВКонтакте, притворяющегося социальной сетью. Аудиотория даже не пытается быть чем-то большим, чем удобный интерфейс к ВКонтакте.

audiotoria.ru

Аудиотория требует авторизацию ВКонтакте

Естественно, своей пользовательской базы на сайте Аудиотория нет и авторизация работает через ВКонтакте.

audiotoria.ru

Логин только через ВКонтакте

Очень удобно, и регистрироваться не надо, и всех правообладателей можно посылать к Дурову.

Ещё удобнее было бы просто сделать такой сервис прямо на сайте ВКонтакте, но видимо были причины завести отдельный домен и всё такое. Впрочем, дизайн слизан с ВКонтакте чуть менее, чем полностью, и интеграция со своим аккаунтом очень тесная.

audiotoria.ru

Сходный дизайн и интеграция с ВКонтакте

Есть возможность посмотреть аудиозаписи своих друзей, но это имеет смысл только если друзья - крутые музыканты, а в остальных случаях проще воспользоваться общим поиском. Там всё как в безвременно испортившемся простоплеере.

Сам плеер сделан на флеше, но к приходу светлого будущего его ещё не раз успеют переписать на HTML5, возможно даже сохранив внешний вид.

audiotoria.ru

Внешний вид плеера Аудиотория

С каждой музыкальной композицией можно выполнить типичные для ВКонтакте действия. Стоит предостеречь неосторожных меломанов от добавления в свои аудиозаписи явно чужой музыки. Могут быть проблемы с правообладателями. Зато слушая записи других пользователей можно совершенно легально предположить, что эти пользователи знают, что делают, а если нет - это проблема правообладателей.

В светлом будущем эту систему заменят платные аккаунты с безлимитным доступом, но пока - только так.

audiotoria.ru

Меню действий с музыкальной композицией

Работа с плейлистами в Аудиотория поставлена не хуже, чем в WinAMP. Даже объяснять ничего не надо, всё интуитивно понятно. На простоплеере было сложнее.

audiotoria.ru

Интерфейс плейлистов

Плеер Аудиотория не нуждается ни в каких настройках, тем более, что всё настроено на стороне ВКонтакте. Чтобы пункт "настройки" не простаивал, в него вставили функцию подключения скробблинга на last.fm. В светлом будущем без такой функции никуда.

audiotoria.ru

Единственная настройка - скробблинг в last.fm

Что приятно, вся информация о песнях и исполнителях берётся из last.fm. В общем-то больше и неоткуда.

audiotoria.ru

Информация из базы last.fm

Пункт "О проекте" самым недвусмысленным образом намекает нам, что сайт нацелен на далёкое будущее, а сейчас о нём и рассказать-то нечего.

audiotoria.ru

О проекте

Вот такой вот сайт. Вся музыка, с возможностью прозрачного добавления своих композиций. Удобный плеер, с предельно стандартным и ненапряжным интерфейсом. Полная и простая поддержка плейлистов. Дизайн, очень привычный для большинства молодых отечественных меломанов. Никаких правовых проблем: если к себе чужую музыку не класть, то все стрелки заранее переведены на Дурова. Last.fm добавить по вкусу.

Схема монетизации проекта Аудиотория совершенно не понятна, поэтому трудно сказать, чего ждать от этого сайта в будущем. Может повториться история с простоплеером, может появиться реклама, может ограничиться фонотека, но пока всё здорово и бесплатно.

Стоит помнить, что глядя на сайт Аудиотория некоторые люди наверняка начнут ещё сильнее хотеть прикрыть ВКонтакте. В любом случае, слушать надо сейчас. Будет ли будущее светлым - это ещё не известно.

Зато известно, что о хороших сайтах надо писать на sitesoftheday@ferra.ru. Заранее спасибо.