Компьютеры
2 июня 2011, 08:30

Сайт дня: Дети онлайн - инструкция по применению

Детей надо защищать не только первого июня, но и в остальные дни, поэтому сегодня сайтом дня будет сайт акции "Ребенок в сети" или просто detionline.ru.

detionline.ru

Сайт detionline.ru отличается инновационностью и передовыми идеями по поношению к детям. Как, например, вам такой факт: detionline.ru не предлагает защищать детей "от интернета" путём запрещения детям доступа в интернет? Вы можете себе представить, на этом сайте говорят, что взрослым нужно получше разобраться в интернете, чтобы эффективнее помогать детям с сетевыми проблемами? Совершенно очаровательно, по-моему.

Разработчики detionline.ru уверены, что с детьми надо общаться и пытаться понять их проблемы, разобраться, куда они ходят в сети, чем там рискуют... самим, чёрт побери, разобраться, прежде, чем детей учить! Представляете, если родители ни грамма не понимают в интернете, то им советуют самим разобраться, прежде чем срывать зло на детях.

На этом сайте не предлагают не подпускать детей к компьютеру, не объявляют интернет рассадником секса и насилия и не призывают изолировать детей в зону .deti или ещё в какое-нибудь подобие сетевое гетто, как каких-нибудь жителей коммунистической страны.

Детей онлайн предлагают реально защищать. От хитрых мошенников, от вредоносных программ, от спама, от хакеров ворующих учётные записи, от сверстников, научившихся травить и унижать людей ещё и через сеть, от опасных маньяков и так далее. От всего того, от чего и взрослые-то не часто защищаться умеют.

Авторы советов detionline.ru искренне верят, что детей можно научить не жать на подозрительные ссылки и не запускать подозрительные файлы (и отличать их от не подозрительных), не светить в сети оффлайновые координаты и реквизиты, соблюдать осторожность при общении с незнакомцами, не верить спаму и предложениям мошенников и не стесняться обращаться за помощью при наездах и за советом при сложностях. Предлагается научить детей обращаться с теми явлениями сети, которые опасны для чайников, но всего лишь интересны для продвинутых пользователей. Оказывается в обучаемость детей в сети верит не только Капитан Очевидность, но и некоторые создатели сайтов, посвящённых детям.

Советы родителям далеки от восторженного либерализма, и в них даже можно встретить слово "Запретите", но по сути они очень сильно напоминают советы начинающему сисадмину, на полставки взявшемуся приглядывать за взрослыми, но неопытными пользователями. Легко выполнимые требования, ненавязчивый контроль, простая, но своевременная помощь.

detionline.ru

Советы на сайте даются и детям, и их родителям, и даже учителям. Представленные на сайте советы не идеальны, и вообще, сайт весьма средненький, но его выгодно отличает от конкурентов одно: когда detionline.ru призывает защищать детей, то имеется в виду защита, а не забор с колючей проволокой между детьми и компьютерами. Взрослых не призывают закрывать интернет и ждать революцию, по примеру некоторых безграмотных правительств. Вместо этого предлагается делать упор на качественное компьютерное образование и на использование антивирусного программного обеспечения.

detionline.ru

Если продвижение антивирусов ещё можно объяснить тем, что Panda спонсирует проект, то продвижение компьютерного образования детей и родителей - это явно от чистого сердца.

Разумеется, я далёк от утопических надежд на то, что все родители разберутся получше в интернете и начнут проявлять здравый смысл решая, что запрещать детям, а что - нет. Просто я вижу хороший прецедент и мне радостно.

Я понимаю, если детей всему учить и везде пускать, то они строем ходить разучатся, но те, кого это волнует, не ходят в интернет и никогда не увидят сайт detionline.ru.

Я с раннего детства сижу за клавиатурой и я знаю по себе, насколько такие акции, как "Ребенок в сети" от Panda Security, нужны реальным детям, живущим в реальном мире. Уйдут в прошлое операционные системы со встроенной поддержкой вирусов, но останутся и подрастут нынешние дети, которые уже не будут такими же чайниками, как нынешние взрослые. Это немножко наивная, но, безусловно, приятная мечта.

Кстати, у нас есть специальный ящик sitesoftheday@ferra.ru, который для того и существует, чтобы я от вас узнавал о хороших сайтах. Это намёк, да.