Компьютеры
19 июля 2011, 08:00

Сайт дня: Jango - еще один способ не платить за last.fm

Сегодня сайтом дня объявляется бесплатное интернет-радио Jango.

Jango

Самый простой и поверхностный способ объяснить, что такое Jango - это как last.fm, но не за деньги, а за рекламу. Хотя если на last.fm акцент сделан больше на информационную базу и на скробблинг, то на Jango в первую очередь продвигаются пользовательские радиостанции.

Главная страница сайта Jango

Главная страница сайта Jango

Принцип работы радиостанций на Jango предельно прост. Вы слушаете то, что заказали, плюс - то, что вам порекомендует Jango.

Страница прослушивания радио

Страница прослушивания радио

Многие радиослушатели отмечают, что точность рекомендаций на Jango заметно выше, чем на last.fm, но это очень субъективный параметр.

Зато трудно поспорить, что страница прослушивания радио на Jango дико перегружена рекламой и разными мелькающими скриптовыми элементами. В первый момент кажется, что этот сайт должен привлекать в основном поклонников попсы и околошансонной музыки, но списки популярных жанров и исполнителей выглядят чуть ли не более представительно, чем на last.fm.

Страница с популярной на Jango музыкой

Страница с популярной на Jango музыкой

В описании Jango очень четко сообщается, что проект полностью легален, и все правообладатели получают положенные законом отчисления. Однако некоторые авторы не только не получают денег за прокручивание своей музыки на Jango, но еще и сами за это приплачивают. Сервис Jango airplay предоставляет начинающим музыкантам возможность раскрутиться. Музыканты платят деньги и указывают, на каких исполнителей они похожи, а Jango иногда вставляет их песни в соответствующие радиостанции.

Главная страница Jango airplay

Главная страница Jango airplay

Сложно сказать, что приносит владельцам сервиса больше денег, реклама или Jango airplay, но как бы то ни было, с пользователей радио они денег не просят. Ну, а реклама - это не такая уж и проблема.

Даже если минусы Jango для вас перевешивают плюсы, трудно не согласиться, что здоровая конкуренция со стороны подобных проектов не даст застояться разработчикам last.fm.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.