Компьютеры
30 мая 2011, 09:00

Сайт дня: lleo.me - Леонид Каганов решил общаться с ФСБ напрямую

В эти выходные новым хостингом и новым доменом обзавелся сайт знаменитого ветерана Рунета Леонида Каганова и сегодня сайт lleo.me объявляется сайтом дня на Ferra.ru.

Главная страница сайта Леонида Каганова

Главная страница сайта Леонида Каганова

Толчком для переезда сайта послужило то, что хостер "Зенон" закрыл прежнюю версию сайта (lleo.aha.ru) по предписанию ФСБ. Юридическое недоразумение, вызвавшее подобные санкции, наверняка еще долго будет обсуждаться в Рунете, но с точки зрения IT-тематики Ferra.ru куда интереснее ситуация, сложившаяся между Леонидом Кагановым и OОО "ЗЕНОН Н.С.П.".

лого Зенона

лого Зенона

В посвященной переезду заметке Леонид объяснил, что по историческим причинам "Зенон" оставался владельцем его сайта (как и домена lleo.aha.ru) все пятнадцать лет его существования. Естественно, что все проблемы, создаваемые Леонидом в сети, становились проблемами хостера. Леонид отметил, что понимает действия хостера и не имеет никаких претензий. Более того, реклама Зенона до сих пор висит на главной странице сайта, хотя он уже хостится в другом месте.

Зато на новом сайте Леонид обратился к сотрудникам ФСБ с просьбой обращаться со всеми претензиями по поводу его сайта напрямую к нему, не беспокоя хостеров, провайдеров и регистраторов. Он напомнил, что на сайте давно опубликован его телефон и заверил представителей "органов" в своей законопослушности и готовности к сотрудничеству.

Прямо сейчас отечественные чиновники никак не могут разобраться интернете настолько, чтобы не возлагать ответственность за пользовательский контент на всех подряд: хостеров, провайдеров, регистраторов, владельцев публичных сервисов и даже поисковиков. Вот в такой момент Леонид сам обратился к власти с просьбой не напрягать ни в чем не повинных труженников сети проблемами, которые можно решить напрямую, между законопослушным автором и представителями власти.

Леонид Каганов

Леонид Каганов

Напомним, что Леонид Каганов открыл свой сайт на самой заре существования Рунета, в один год с Рэмблером. Это был один из первых сайтов, прославившихся популярным авторским контентом. Леонид стал одним из самых популярных блогеров еще до того, как в Рунете прижилось слово "блог". Последние поступки Леонида могут послужить хорошим примером для многих жителей сегодняшнего Рунета.

 

Нашли интересный сайт? Пишите нам на sitesoftheday@ferra.ru.