Компьютеры
11 июля 2011, 08:05

Сайт дня: Ogoloda.li - кулинарный портал для настоящего айтишника

Сегодня сайтом дня объявляется самый реалистичный кулинарный портал Ogoloda.li, который, с некоторой натяжкой, можно назвать поисковиком по холодильнику или органайзером быстрого ужина.

Ogoloda.li

Вот бывает такое, что сидишь за компьютером, забыл про весь оффлайн, проголодался до предела, и уже согласен прерваться и чего-нибудь сготовить. Но идти в магазин - лень. И ждать доставку сил нет. Есть только интернет, холодильник и последние капли воли к жизни.

В такой момент человеку не нужны выжимающие слюну рассуждения о правилах сервировки фуа-гра или о способах выращивания мраморной говядины. Ему нужно быстренько чего-нибудь сообразить из того, что есть, потому что он слегка... оголодал.

Главная страница сайта Ogoloda.li

Главная страница сайта Ogoloda.li

Сайт Ogoloda.li начинает общение с пользователем с расспросов о том, какие продукты есть у него на кухне. Продукты разбиты на группы и отдельные позиции способом, понятным не крутому кулинару, а простому человеку. Пункт "сыр" в категории "Сыр" меня особенно умилил.

Подробности при выборе продуктов

Подробности при выборе продуктов

Далее Ogoloda.li предлагает пользователю только те рецепты, для которых у него есть все необходимое. Чем больше у вас дома продуктов, тем разнообразнее получится "меню". Разумеется, если ваш список продуктов включает только яйца, соль и масло, то Ogoloda.li вас не спасет - придется жарить яичницу.

Примеры рецептов

Примеры рецептов

Рецепты можно всячески сортировать, можно выбирать по тегам (уже без учета наличных продуктов), можно шарить в социальных сетях, а еще, с ними что-то такое можно делать при помощи QR-кодов, но это для маньяков.

Сортировка рецептов

Сортировка рецептов

Еще рецепты можно вносить в избранное. Это единственный раздел сайта, который требует авторизации. Обычная Логинза, все в один клик, что в общем-то правильно - для оголодавшего человека особенно напряжно проходить регистрацию.

Логинза

Логинза

Список избранного простой, как бабушкин блокнот:

Список избранных рецептов

Список избранных рецептов

Для самых непродвинутых кулинаров есть раздел "подсказок". Фактически, это хелпы по стандартной кухне.

Раздел подсказок (фрагмент)

Раздел подсказок (фрагмент)

Несколько портит сайт то, что рецепты составляются всем миром. В результате, шедевры могут соседствовать с кулинарными катастрофами и даже с дезинформацией, уровень сложности рецептов может быть оценен весьма приблизительно, да и повторы случаются.

Форма добавления рецепта

Форма добавления рецепта

Добавлять рецепты можно без авторизации, что оставляет огромный простор для спамеров. Уже встречаются рецепты с названиями конкретных марок продуктов. Впрочем, пока все еще не слишком запущено.

Сайт производит очень доброе впечатление. Где надо - техничный, где не надо - олдскульный. Даже элементы вебдванольности сделаны просто и ненавязчиво:

Ogoloda.li

Не все знают, сколь велик процент пользователей сети, не умеющих сварить макароны и пожарить яичницу, но сколько бы их ни было - сайт Ogoloda.li берется спасти их от гастрита.

О полезных сайтах сообщайте на sitesoftheday@ferra.ru.