Компьютеры
18 июля 2011, 08:32

Сайт дня: StumbleUpon - персональный тренер по веб-серфингу

По просьбам наших читателей сегодняшним сайтом дня объявляется StumbleUpon.

StumbleUpon

Этот сайт очень трудно классифицировать, так как он единственный в своём роде.

Многие обзоры представляют StumbleUpon, как социальную сеть, как сервис оценок и рейтингов, как онлайновый закладочник и даже как инструмент для шаринга или SEO-продвижения. Все эти функции присутствуют на StumbleUpon, но в незначительной степени, как побочный эффект. Главная же функция этого сервиса - находить для веб-серфера сайты, которые бы соответствовали его интересам.

Главная страница сайта StumbleUpon

Главная страница сайта StumbleUpon

Пользователь StumbleUpon отмечает в профиле свои интересы, и сервис на их основе пытается угадать, что показать. Со временем, точность "угадывания" StumbleUpon увеличивается, так как он добавляет к критериям поиска то, какие сайты пользователь оценивает, как понравившиеся или не понравившиеся. С ростом пользовательской базы точность сервиса также увеличивается.

Основная идея в том, что люди с одинаковыми интересами обычно предпочитают одни и те же сайты. В реальности всё не так просто, но разработчики StumbleUpon постарались, и скорее всего вам будут рекомендованы те сайты, которые понравились вашим настоящим единомышленникам.

Домашняя страница пользователя StumbleUpon

Домашняя страница пользователя StumbleUpon

Для StumbleUpon существуют многочисленные браузерные расширения, панели, букмарклеты, социальные кнопки, но можно им пользоваться и с основного сайта: просто нажать кнопку "Stumble Your Interests" и начать сёрфить веб "внутри" страницы StumbleUpon.

Интерфейс инструментов StumbleUpon предельно прост и удобен: когда вам нечего посмотреть - вы просто нажимаете кнопку с логотипом StumbleUpon и сервис вам предлагает ещё один потенциально интересный сайт. Обычно - угадывает.

Веб-серфинг с использованием StumbleUpon

Веб-серфинг с использованием StumbleUpon

Разумеется, никто не мешает смотреть списки потенциальных рекомендаций прямо на сайте StumbleUpon, где они разбиты по интересам и всё такое, но сам процесс серфинга "с панели" - это совершенно отдельный кайф. Иногда затягивает сильнее, чем игрушки и френдленты. Через пару дней вы уже почувствуете себя мастером спорта по веб-серфингу.

Идеи StumbleUpon не привязаны именно к вебу, и те же алгоритмы можно использовать и в других областях. Например, StumbleUpon можно использовать на Android Market:

Использование StumbleUpon в Android Market

Использование StumbleUpon в Android Market

Правда, пока эффективность StumbleUpon упирается в размер пользовательской базы, а он достаточно большой только в вебе. Более того, в StumbleUpon в основном представлен англоязычный сегмент сети, так что без знания английского его трудно будет оценить. Русскоязычного аналога StumbleUpon многие ждут с нетерпением, но скорее всего на самом StumbleUpon просто получше доработают сортировку по языку контента.

На первый взгляд кажется, что StumbleUpon просто создан для "продвижения" сайтов методом накрутки, однако реальный алгоритм сервиса демонстрирует очень заметную накруткоустойчивость. StumbleUpon действительно генерирует трафик для оцененных сайтов, однако объём этого трафика по большей части зависит от интересности сайта, а не от читерских SEO-приёмов.

В заключение напоминаем, что есть ещё один способ отметить интересный сайт - написать о нём на sitesoftheday@ferra.ru.