Компьютеры
23 июня 2011, 09:00

Сайт дня: "Все кратко.ру" - убийца учебника литературы

Приятно, когда сайты делают для реальных людей, а не для абстрактной идеи о том, какими люди должны быть. Сайт "Все кратко.ру" - именно такой, и сегодня он объявляется сайтом дня.

Все кратко.ру

Разработчики "Все кратко.ру" прекрасно понимали, что на одного человека, которому хочется посидеть на досуге с книжечкой великого классика, приходится тысяча человек, которым просто интересно, за что Герасим Муму под паровоз бросил.

Пока учителя литературы медитируют на запах библиотечной пыли, их менее фанатичные ученики могут ознакомиться с содержанием известных произведений на сайте "Все кратко.ру".

Главная страница сайта Все кратко.ру

Главная страница сайта "Все кратко.ру"

В древние времена, еще до компьютеров и интернета, многие люди верили, что чтение так называемой "классики" развивает интеллект, учит владению "литературным" языком и прививает хорошие жизненные ценности.

Сетевая эпоха наглядно доказала, что интеллект лучше развивают справочники и логические игры, "литературный" язык слишком медленный и запутанный, а в жизненных ценностях древние классики разбирались не лучше, чем современные блоггеры.

Единственное, чего не смогли опровергнуть пророки цифрового мира - это то, что классика стала частью нашей культуры, и еще долго ей останется. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Люди приводят примеры из Толстого, сыпят афоризмами по Чехову, шутят по Гоголю и вполне оправданно рассчитывают, что окружающие их поймут. Не потому, что классики особенные, а потому, что их "все читали".

Даже в эпоху интернета, чтобы понимать, что говорят люди, нужно знать содержание книг, на примерах из которых они строят свою речь. Речь не только о школьной программе, а о любых авторах и произведениях, ставших частью культуры. На "Все кратко.ру" можно найти не только Тургенева, но и Стругацких, не только Камю, но и де Сада.

Фрагмент списка авторов

Фрагмент списка авторов

На мой взгляд, такой сайт - это намного круче, чем школьный учебник литературы. В учебнике одинаково казенным языком хвалят всех классиков, приравнивая заумное словоблудие Толстого с отточенным языком Чехова, или унылый пессимизм Достоевского с жизнерадостным безумием Гоголя. Мало у кого есть время читать все это самому только ради того, чтобы узнать, как оно на самом деле. Для остальных подойдут описания на "Все кратко.ру", просмотрев которые пользователь может разобраться, что скорее всего стоит почитать, а на что не стоит тратить время.

К плюсам сайта "Все кратко.ру" я бы отнес отсутствие рейтингов и комментариев. Чужих мнений об этих произведениях и так очень много, а теперь потенциальному читателю стоит составить свое. Полагаю, о некоторых произведениях мнения будут отличаться очень кардинально.

Страница с кратким содержанием одной из знаменитых книг

Страница с кратким содержанием одной из знаменитых книг

Естественно, уроки литературы в школах никто не отменял, так что ценность "Все кратко.ру", как средства школьного читинга трудно преуменьшить. Можно целый вечер читать "Преступление и наказание", а можно глянуть краткое содержание и остаток вечера читать "Властелина Колец". Или статьи на Ferra.ru. Шансы получить на следующий день пятерку по литературе не сильно изменятся.

Страница знаменитого автора

Страница знаменитого автора

Конечно можно говорить, что такие сайты наносят ущерб качеству среднего образования, но это сложный философский вопрос. Главное, что очень много людей хотят быстро освоиться в мире знаменитой литературы, и сайт "Все кратко.ру" дает им такую возможность. Ну, а для тех, кто считает такой путь неправильным всегда будут сайты типа Библиотеки Мошкова.

Сразу хочу сказать, что на sitesoftheday@ferra.ru можно присылать ссылки даже на самые сомнительные и неоднозначные сайты.