Компьютеры
1 июля 2011, 09:00

Сайт дня: Whoyougle - справочник старой школы

Сегодня сайтом дня будет сетевой справочник, с труднопереводимым названием Whoyougle.

Whoyougle

В эпоху Web 2.0 хороший справочник, такой как Whoyougle, ценится на вес золота. Нынешние разработчики всё ждут, когда пользователи сами наполнят их сайты ценным и информативным контентом, организуют его, да ещё и приплатят за такую возможность. Естественно, что у них ничего не получается.

Хорошие справочники делаются руками коллектива ответственных и инициативных разработчиков, которым не наплевать ни на полноту данных, ни на их точность. Это настоящий веб, без всякой халявы версии 2.0.

Главная страница сайта Whoyougle

Главная страница сайта Whoyougle

Когда я разглядываю страницы сайта Whoyougle, я вспоминаю добрые старые времена, когда разработчики сайтов больше думали не о "монетизации", а о полезности своего ресурса. Если уж на то пошло - о своей репутации.

О старые добрые времена, когда веб-разработчики думали не о том, куда бы втиснуть ещё один SEO-виджет, а о том, какие ещё данные могут понадобиться посетителям их сайта, и где их можно взять. Это подход опытного коллекционера, а не ленивого рвача или заигравшегося тинейджера. Такие сайты делали прежде всего "для себя", и жертвовали буквально чем угодно, лишь бы результат радовал. Сейчас такие сайты делают только по приколу.

Справочник по деньгам

Справочник по деньгам

Дизайн сайта Whoyougle сочетает лучшие элементы и от консервативного стиля поисковиков начала века, и от "академических" сайтов основателей сети, и от современных порталов. Это очень профессиональный проект, хотя разработчики и пытаются намекнуть, что сайт создан ради шутки (чего только название стоит). Очень может быть, что Whoyougle - это самый серьёзный сайт из всех, запущенных первого апреля.

Справочник по географии

Справочник по географии

В целом, Whoyougle доказывает, что профессионализм в сети - это далеко не всегда примочки в стиле Web 2.0. Даже реклама на сайте Whoyougle вручную интегрируется в контент таким образом, чтобы не портить общую картину. Всё лишнее болтается справа от основной страницы, чтобы можно было вообще не замечать, если нет настроения.

Кстати, статьи о каком сайте по вашему не хватает в рубрике "Сайт дня"? Сообщите мне по адресу sitesoftheday@ferra.ru.