Компьютеры
20 марта 2012 в 11:37

Seagate намекает на жесткие диски емкостью 60 ТБ

Компания Seagate официально объявила об очередном революционном прорыве в сфере жестких дисков, где она традиционно занимает лидирующие позиции. Сообщается, что инженерам Seagate первыми среди производителей HDD удалось достичь рекордной плотности записи в триллион бит (терабит) на квадратный дюйм магнитной пластины.

Seagate Barracuda

Seagate Barracuda

Добиться подобных выдающихся результатов позволило использование технологии магнитной записи с нагревом носителя (HAMR), разработка которой велась еще в середине прошлого десятилетия. Суть данной методики заключается в кратковременном нагреве участка магнитной пластины, на который производится запись, лазерным лучом.

Таким образом, технология HAMR позволяет использовать для записи более мелкие магнитные частицы, что и дает возможность увеличить плотность размещения бит информации на HDD. Уже сейчас посредством данной методики показатель плотности записи увеличен на 55 процентов по сравнению с традиционной перпендикулярной магнитной записью (PMR), что в принципе позволяет создавать 2,5-дюймовые винчестеры на 2 ТБ, а емкость 3,5-дюймовых жестких дисков может достигать 6 ТБ. В перспективе же теоретически возможна разработка HDD с емкостью 10-20 ТБ и 30-60 ТБ соответственно, а первые накопители с применением HAMR нам обещают в текущем десятилетии.

Источник новости: Seagate